8 avr. 2010

Tu tires ou tu pointes?

 
J'ai eu le goût cette semaine d'être à Marseilles, profiter du soleil en buvant un pastis, sans doute parce que la température est moche et grise. La bouillabaisse, ça coûte moins cher qu'un billet d'avion, et si tu fermes les yeux, c'est presque comme y être.
Manque juste les joueurs de pétanques.

Bouillabaisse
Pour 4 personnes
- 600g de poisson blanc, genre tilapia, pangasius, en autant que le filet soit épais
- 1 boîte de tomates en dés
- 1/2 tasse de vin blanc sec
- 3 tasses de bouillon de légumes, ou encore mieux, de fumet de poisson
- 1 bulbe de fenouil, avec les feuilles
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 2 carottes
- jus et zeste tranché fin d'un demi-citron
- 1/2 cuil. à soupe de flocons de piments ou du piment d'espelette
- 2 feuilles de laurier
- 2 cuil. à soupe de graines de fenouil
- 1 grosse pincée de safran
- huile d'olive
- sel & poivre

Émincez l'oignon, l'ail et le fenouil et faire revenir à feu moyen dans une grande casserole avec l'huile d'olive, juste assez pour faire fondre. Coupez le poisson en gros dés et faire cuire 3-4 minutes avec les légumes. Au besoin, ajoutez de l'huile d'olive pour éviter que le poisson ne colle. Versez le vin blanc et laissez le réduire de moitié. Ajoutez le reste des ingrédients, mettre un couvercle et laissez mijoter à feu moyen-doux pour 35-40 minutes.

Servez avec des pommes de terre bouillies, de la rouille et du pain frotté à l'ail pour faire comme à Marseilles.

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