25 mars 2010

De l'or dans ton assiette

Comment résister à une si belle couleur quand le soleil a finalement changé d'idée et qu'on est encore pris avec des températures dans les moins? La betterave jaune n'est pas juste cute, elle est sucrée, un brin acide et tendre. Parfaite pour une salade de printemps:

Salade de betterave jaune et chèvre frais
Pour une entrée, pour 4 personnes

- 4 à 6 betteraves jaunes, dépendant de leur grosseur
- fromage de chèvre frais, à peu près 1/2 tasse
- 1/2 tasse de noix de grenoble ou pacanes ou noisettes, en morceaux
- bébé épinards ou mesclun pour 4 personnes, de 4 à 6 tasses

Vinaigrette
- 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique blanc ou vinaigre de champagne
- 1/3 tasse d'huile d'olive
- 1 cuil à thé d'échalottes françaises tranchées fines
- 1 cuil. à thé de thym frais, c'est meilleur que le séché dans ce cas-ci believe me
- sel & poivre au goût

Commencez par bien mélanger les ingrédients de la vinaigrette ensemble et mettre de côté. Avec une brosse à légume (et des gants pour pas se tacher les doigts) bien nettoyer les betteraves. Ne surtout PAS les éplucher. Trancher les betteraves les plus finement possible - utiliser une mandoline si vous en avez une. Verser la vinaigrette sur les betteraves pour bien les enrober. Déposer les épinards ou mesclun dans chacun des bols, ajouter les betteraves en prenant soin de pas verser toute la vinaigrette avec, émietter le chèvre frais et ajouter les noix. Terminer par verser le reste de la vinaigrette.

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