5 mars 2010

Mash











Je sais ben que c'est trendy les mashs, mais mon amour pour le légume pilé ne s'en trouve pas amoindri, au contraire. Side-dish simple à réaliser par excellence, les purées sont probablement aujourd'hui si populaires dans les bons restos, parce qu'elles sont a) une source non-négligeable de comfort-food et b) le support parfait pour une belle pièce de viande.


Voici 3 de mes mashs préférés (j'ai pas mis les quantités, ça dépend du nombre de mangeurs):

Purée de pommes de terres, ail et cheddar
- pommes de terres Yukon Gold, ou autre, c'est pas trop grave...
- des gousses d'ail
- cheddar moyen ou fort râpé
- crème
- beurre
- sel & poivre

Éplucher et couper les patates en morceaux et faire cuire avec un peu de sel et les gousses d'ail. Quand c'est prêt, bien égoutter et laisser sécher les patates dans la casserole 1-2 minutes avant de les piler. Ajouter la crème, le beurre, le cheddar et sel & poivre.
À servir avec un bon rôti de porc.

Mash de patates douces au romarin et aux olives
- patates douces
- romarin frais
- olives kalamata dénoyautées en morceaux
- huile d'olive
- un peu de beurre
- sel & poivre

Éplucher et couper les patates douces en morceaux et faire cuire avec un peu de sel. Hacher finement le romarin. Laisser sécher les patates à la casserole 1-2 minutes, une fois cuites et égouttées. Piler et ajouter le romarin, les olives, l'huile d'olive, le beurre et sel - poivre.
À servir avec de l'agneau, gigot, rôti ou autre... Vous pouvez aussi laisser tomber le beurre et en faire un mash sans gluten.

Mash de rutabaga
- des rutabagas, c'est pas des navets mais c'est dans la même
  famille, en plus sucré
- crème
- une pincée de muscade
- beurre
- 3-4 gouttes de vinaigre balsamique
- sel & poivre

Éplucher et couper les rutabagas en morceaux et faire cuire avec un peu de sel. Égoutter, laisser sécher et piler grossièrement. Ajouter le reste des ingrédients.
À servir avec du magret de canard.

Je sais pas pour vous, mais moi, ça me donne faim.


1 commentaire:

  1. ajouter du céleri rave à la traditionnelle purée de pomme de terres l'élève soudainement de plus d'un cran !

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