22 févr. 2010

Bouffe d'hiver


































Il y a très peu de raisons pour lesquelles j'aime l'hiver - peut pas porter mes talons dehors, les tomates goûtent le carton, le nez qui coule. Ce qui me permet de survivre c'est essentiellement la bouffe réconfortante qui mijote longtemps et le confort food bien gras. Pour ceux et celles qui assument leur ingestion de calories, voici une recette végé qui saura vous réchauffer, à défaut d'un 20°C dehors.

Gratin du dimanche
4 - 6 portions

- 6 pommes de terre épluchées
- 2 patates douces épluchées
- 2-3 poireaux
- 500ml de crème 15% épaisse
- 2 gros oeufs
- 1/4 tasse de parmesan râpé et un peu plus pour gratiner
- mozzarella ou cheddar ou les 2 pour gratiner
- sel & poivre
- un peu de beurre

Battre les oeufs, la crème, le parmesan, le sel & poivre ensemble dans un bol. Couper les pommes de terres, les patates douces et les poireaux en rondelles assez minces. Beurrer un plat allant au four, assez grand et profond. Déposer un étage de pommes de terre, un étage de poireaux, et ensuite un étage de patates douces. Verser environ la moitié du mélange de crème. Faire un deuxième étage de chacun des ingrédients et terminer avec un troisième étage de pommes de terres. Verser le reste du mélange de crème. Mettre le fromage et le parmesan pour gratiner et enfourner à 375°F pour 50-55 minutes. Laisser reposer 5 minutes en sortant du four avant de couper les morceaux.

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