22 févr. 2010

Épices 101: Le RAS-EL-HANOUT

Le ras-el-hanout est un mélange d'épices utilisé principalement dans la cuisine du Maghreb et se traduit en arabe par "la tête de l'épicerie", produit vedette du marchand d'épices. Savamment composée par l'épicier, la recette contient environ 30 ingrédients différents, quelques fois jusqu'à 40: poivre long, cannelle, cardamome, boutons de roses, poivre des moines, maniguette, iris, nigelle... Plus insolites, on retrouve aussi parfois de la cantharide, un insecte en poudre qui est un poison violent, réputé aphrodisiaque, des baies de belladone et du hashish.

On l'utilise dans les couscous et tajines, mais peut aussi servir à parfumer et colorer des potages ou des plats de légumes. On peut touver le ras-el-hanout en sachet dans plusieurs épiceries, mais ça vaut la peine d'aller faire un tour dans les épiceries maghrébaines du marché Jean-Talon pour s'en procurer de meilleure qualité.

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